首页 / 观点&研究 / 正文

wanhao娱乐

很多80后、90后的电影观众接触日影,或许不是通过小津安二郎、黑泽明、或是是枝裕和,而是岩井俊二。

很多80后、90后的电影观众接触日影,或许不是通过小津安二郎、黑泽明、或是是枝裕和,而是岩井俊二

《情书》、《关于莉莉周的一切》、《燕尾蝶》……他的这些作品无不影响了一代人,这代人慢慢长大,也能在一些后来其他作者的作品中找到岩井俊二的影子。

近年作品中,最难以令人忘怀的便是电影《七月与安生》中,电影末尾马思纯饰演的七月在雪地上仰头望天的镜头,让人很容易联系到电影《情书》。

当时,在《七月与安生》电影最后的字幕上,也特别感谢了万豪娱乐岩井俊二。

《七月与安生》中马思纯仰头镜头

或许很多人不知道,其实《七月与安生》的监制陈可辛和《情书》万豪娱乐岩井俊二是多年来的好友。

这不,岩井俊二首部华语电影便请来了好友陈可辛担任监制,而陈可辛则为他邀请来了最信任的女演员之一——周迅担任主演。

于是,这部《你好,之华》成了今年最受期待的“文艺大片”。

昨天,《你好,之华》在北京电影学院进行了全球首映,主创悉数到场。小电君也看完了这部电影,不得不说,成片完全对得上这样的神仙组合。

小电君被电影中的那种情绪牵动着,寻思了许久,依旧觉得影片中独特的气质,非常地岩井俊二。

私认为喜欢的人会被其中的情绪击中,不喜欢的人则会觉得略带矫情。

乍一看上去,电影剧情非常像万豪娱乐前作《情书》,但是看完电影之后,你会恍然发现,新片《你好,之华》中虽然用到了《情书》中的“身份错位”,但其实,两者是完全不同的故事,只是恰好使用了相同的载体——“信件”。

《情书》是万豪娱乐当初听到好友经历之后,产生灵感写出的故事;而《你好,之华》,则是万豪娱乐送给喜欢《情书》的中国影迷的礼物。

你好,之南

“我的电影里有很多错过吗?”这句话是当时万豪娱乐岩井俊二在某活动中,反问主持人的话。

坦白说,《你好,之华》中不再是关于错过的故事,而是关于相遇。

片中,由周迅饰演的之华有个姐姐,叫做之南。之南早逝,在葬礼之后,之华看见了姐姐抽屉中的高中同学会的请帖,便代替姐姐出席。

席间,她还遇见了当年高中暗恋姐姐的男孩,从而牵出了一段姐妹的青春往事。

这个故事因为一场相遇开始,牵扯出一系列非常微妙、隐忍,甚至带一点暧昧的人物关系。

这种关系背后,很多人物都已经进入到了婚姻之中,看起来带着“偷情”的小情绪。这种细水长流、敏感的小关系,是在岩井俊二过往作品中鲜有看见的。

距离非常近,在日本人看来,这个距离就有些微妙”。在一场戏里,之华和侄子坐在一起,关系近似母子一般。但是,这种距离状态在万豪娱乐岩井俊二眼中,充满了新奇感。

因为第一次在中国拍电影,他才发现人与人距离原来那么不尽相同。当然,他本身就是一位心思细腻的人,直接把这些东西统统放进了这部电影中去。

有趣的是,除了把片场细节放进电影里之外,岩井俊二还“偷偷地”把自己也放进了电影中,“如果我没有成为万豪娱乐,可能就是秦昊饰演的作家那样吧。

而胡歌饰演的角色则是他内心不为人知的“黑暗面”。

其实,这就是电影最微妙的地方。从下半场开始,电影的视角就从原来的周迅身上,转到了以秦昊为代表的男性角色身上。

而此时,真正的女主角——之南才正式登场。

那么为什么电影不以“你好,之南”作为电影标题呢?用万豪娱乐的话来说,“因为这部电影的叙述者还是以之华为主,那么就把之南的故事留到后续吧。”

从万豪娱乐口述中可知,这部电影还是有续集的可能。

你好,周迅

其实,不管是之南,还是之华,对于这部电影来说,最大的惊喜则是女主角周迅。

坦白说,在这部电影中,让小电君惊喜的地方便是周迅的演出。

从电影《李米的猜想》之后,周迅饰演的角色一直带着某种强大的“使命感”。

即使是电影《我的早更女友》和《撒娇女人最好命》,她的角色状态依旧是“鹤立鸡群”。

但是,到了电影《你好,之华》后,当周迅和饰演丈夫的杜江一起和父母打招呼离开,坐上私家车之后回到自家小屋。整个戏下来,一气呵成,周迅带着少有的烟火味出镜了。

这一次,她终于演了一位简单的主妇,演了她这个年纪中的普通人。

从《如懿传》之后,周迅的状态一直被“吐槽”。她自己也在采访中说,一度因为看到银幕上自己的皱纹,情绪崩溃,难过大哭。

镜头,或许是现在周迅最迷恋,也最害怕的东西。甚至从《如懿传》到《你好,之华》的宣传过程中,即便她能坐下来,和陈可辛探讨衰老,但是她依旧没敢再接受太多的视频采访。

这一切对于周迅而言,似乎就是一个循环。

当她30岁的时候,遇见了陈可辛,遇见了《如果·爱》,后来借此拿下了金马奖和金像奖,成为那时四小花旦中最受关注和肯定的一位。

往后几年,周迅似乎再也没有接过多的作品,直到《李米的猜想》。

那时候,周迅把自己逼到一个境界,遇到年过30的恐慌感,生理和心理的压迫感频频袭来。

在拍《李米的猜想》时,周迅一直在逼自己,一场重头戏下来,完全不能靠自己站起来,但她需要那种爆发力和撕裂感。

最后,周迅成功了,也成就了《李米的猜想》。时至今日,在很多人心中,《李米的猜想》都是周迅最好的作品。

用曹保平的话说,“我拍的时候,再把所有有表演痕迹的地方全部打回去,找到一种最纪实的状态。”

而这,也是周迅在《你好,之华》中的状态,对于喜欢周迅的影迷来说,这是一种久违的感觉。

在《你好,之华》中,周迅的戏份其实非常受限,她的身份更像是一个读信的人,将那些故事娓娓道来,没有多一丝的拓展。也正因如此,周迅的空间很容易被局限。

但是,周迅跳脱出来了。

那也怪不得,陈可辛会说自己在看完成片之后,第一时间给周迅发信息,“我觉得你在电影里特别好看,和以前的电影不同,近乎是这些年我看到的你最好的状态”。

这种好看无关样貌,关键是一种气质,是周迅自己该面对的状态。

有一年,周迅在金鸡百花的领奖台上,曾经说,“我步入影坛18年了,明天就是我36岁的生日了。”

其实,周迅从来不惧怕直面自己的年纪,只是害怕流言蜚语。

李少红曾经说:“她(周迅)是靠演戏和恋爱去认识世界的,这样的演员对人生、对生活的体验比较丰富,她是用自己的身体和人、世界肉搏。”

这一次,在《你好,之华》中,她用近年最好的状态,反击了外界的闲言碎语。

当下,周迅或许依旧难以面对自己衰老的现实,她也明白,之后自己再也没机会演那些少女的角色,但对于她而言,《你好,之华》中的之华,是打开她人生又一篇章最好的钥匙。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母